Coppa d’Africa: albo d’oro del torneo

La Coppa delle Nazioni Africane (in inglese African Cup of Nations o ACN), detta comunemente Coppa d’Africa, è la più importante competizione calcistica che confronta le Nazionali africane iscritte alla CAF.
La prima edizione fu organizzata in Sudan nel 1957 a cui parteciparono solamente 3 squadre: Sudan, Egitto ed Etiopia. Doveva partecipare anche il Sudafrica, ma fu squalificato per l’apartheid.

Da allora si è sempre disputata ogni due anni, tranne nel 1968, quando fu ospitata dall’Etiopia tre anni dopo l’edizione precedente del 1965.
Con gli anni il novero delle squadre iscritte alla CAF si è notevolmente ingrandito, al punto da costringere all’introduzione di un torneo di qualificazione. Da esso escono le 15 Nazionali che, aggiungendosi alla squadra del paese ospitante (qualificata d’ufficio), formano le 16 partecipanti alla manifestazione.

Albo d’oro Coppa d’Africa

ANNO OSPITANTE VINCITORE
1957 Sudan EGITTO
1959 Egitto EGITTO
1961 Etiopia ETIOPIA
1963 Ghana GHANA
1965 Tunisia GHANA
1968 Etiopia CONGO KINSHASA
1970 Sudan SUDAN
1972 Camerun CONGO
1974 Egitto ZAIRE
1976 Etiopia MAROCCO
1978 Ghana GHANA
1980 Nigeria NIGERIA
1982 Libia GHANA
1984 Costa d’Avorio CAMERUN
1986 Egitto EGITTO
1988 Marocco CAMERUN
1990 Algeria ALGERIA
1992 Senegal COSTA D’AVORIO
1994 Tunisia NIGERIA
1996 Sudafrica SUDAFRICA
1998 Burkina Faso EGITTO
2000 Nigeria/Ghana CAMERUN
2002 Mali CAMERUN
2004 Tunisia TUNISIA
2006 Egitto EGITTO
2008 Ghana EGITTO
2010 Angola EGITTO
2012 Gabon-Guinea Eq. ZAMBIA
2013 Sudafrica NIGERIA
2015 Guinea Equatoriale COSTA D’AVORIO
2017 Gabon CAMERUN
2019 Camerun
2021 Costa d’Avorio
2023 Guinea Equatoriale

 

Vittorie Nazione Anno
7 volte Egitto 1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008, 2010
5 volte Camerun 1984, 1988, 2000, 2002, 2017
4 volte Ghana 1963, 1965, 1978, 1982
3 volte Nigeria 1980, 1994, 2013
2 volte RD del Congo 1968, 1974
Costa d’Avorio 1992, 2015
1 volta Etiopia 1962
Sudan 1970
Rep. del Congo 1972
Marocco 1976
Algeria 1990
Sudafrica 1996
Tunisia 2004
Zambia 2012

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

venti + 5 =

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.