Bari: la prima formazione del 1908

Il Football Club Bari 1908 nasce il 15 gennaio 1908, costituendo la prima società calcistica del capoluogo. Il primo nome è Foot-Ball Club Bari (l’atto notarile verrà stipulato l’11 aprile 1908), principalmente da alcuni commercianti oriundi, originari di vari paesi europei.

Come accadde poi al momento della fondazione di altre squadre di calcio italiane, il club fu caratterizzato dalla presenza, assieme a personaggi del luogo, anche a diversi elementi provenienti da oltre confine: Floriano Ludwig, austriaco trapiantato a Bari che fu il principale fondatore, Gustavo Kuhn, svizzero, cui si aggiunse Giovanni Tiberini, marchigiano trapiantato a Bari che capeggiava figli di commercianti baresi.

Vengono scelti come colori sociali il bianco e il rosso, ispirandosi all’effigie comunale di Bari.

Nella prima formazione si riconosce lo stesso Ludwig, il primo in piedi da sinistra, insieme ad altri stranieri, a Bari per lavoro, e baresi: a fianco di Ludwig in piedi da sinistra Barther, inglese e Bach, svizzero, al centro Attoma, Roth, svizzero, e Labourdette spagnolo, in basso Jovinet, francese, Giordano, Gazagne, francese, Randi e Ziegler.

Bari: palmares

Competizioni internazionali
Coppa Mitropa: 1
1990

Competizioni nazionali
Serie B: 2
1941-1942, 2008-2009
Serie C: 1
1954-1955
Scudetto IV Serie: 1
1953-1954
Competizioni interregionali
Serie C: 2
1966-1967 (girone C), 1976-1977 (girone C)
Serie C1: 1
1983-1984 (girone C)
Serie D: 1
2018-2019 (girone I)
IV Serie: 1
1953-1954 (girone H)
Competizioni regionali
Seconda Divisione: 1
1923-1924
Terza Categoria: 1
1909-1910
Torneo misto pugliese 1944-1945: 1
1944-1945

Competizioni giovanili
Torneo di Viareggio: 1
1997
Campionato Primavera: 1
1999-2000
Coppa Italia Primavera: 2
1980-1981, 1997-1998
Campionato Allievi Nazionali: 2
1993-1994, 1999-2000
Torneo Internazionale Maggioni-Righi: 4
1983, 1984, 1986, 1994

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.