Albo d’Oro Supercoppa Europea: origine e vincitori del trofeo continentale

Trofeo istituito per volontà del quotidiano olandese De Telegraaf che, attraverso il dibattito sorto per merito del giornalista Anton Witkamp, propose il quesito su quale fosse la squadra europea più forte, la Supercoppa Europea venne giocata per la prima volta in maniera non ufficiale al termine della 1972.

L’Ajax, la squadra dei lancieri di Amsterdam che aveva in Johan Cruijff la sua stella, era al vertice del calcio continentale da un biennio: divenne quasi una questione di stato accertare che il calcio totale fosse davvero il nuovo verbo da diffondere. Ed allora venne chiesto all’UEFA che il trofeo venisse riconosciuto in maniera ufficiale.

Tuttavia quelli che dovevano essere gli avversari dell’Ajax, gli scozzesi del Glasgow Rangers vincitori della Coppa delle Coppe, erano appena stati banditi dalle competizioni europee per un anno in seguito agli incidenti provocati dai loro stessi tifosi nella finale di Barcellona che li aveva visti vincitori nei confronti della Dinamo Mosca.

L’UEFA, nella figura del presidente Artemio Franchi, rigettò la proposta. Witkamp non si perse d’animo e chiese al suo giornale di istituire lo stesso la competizione e così fu. Approfittando del centenario del club scozzese, il trofeo chiamato Coppa del Centenario del Rangers F.C venne disputato con incontro di andata e ritorno, sul modello delle coppe europee. Nel mese di gennaio 1973, gli olandesi, vincendo entrambe le partite, alzarono al cielo il primo trofeo della storia.

L’anno successivo, la terza vittoria consecutiva nella Coppa delle Grandi Orecchie dei lancieri e la contemporanea vittoria del Milan nel secondo trofeo per importanza,diede nuova linfa al dibattito: l’UEFA questa volta accettò e mise il cappello sulla competizione che, da quel momento in avanti, divenne impegno fisso in calendario.

Tuttavia il trofeo ebbe qualche problema nel corso della storia. Il 1974 vide la politica scendere in campo: le due finaliste, Bayern Monaco e Magdeburgo, divise dal Muro di Berlino, non scesero mai campo, vittime di un grosso caso di spionaggio che vide l’infiltrazione, facilitata dalla lingua comune, di numerose spie provenienti dall’Est.

Nel 1981 invece, la competizione saltò per colpa del Liverpool, che non riuscì a trovare date libere per il doppio confronto con la Dinamo Tbilisi e nel 1985 ci fu la prima Supercoppa in data unica, anticipazione della triste e drammatica che avrebbe messo di fronte di li a pochi Juventus e Liverpool.

A partire dal 1998, venne istituzionalizzata la finale unica: le prime due edizioni videro la partecipazione delle vincitrici di Coppa e delle Coppe (Chelsea e Lazio) e, a partire dal 2000, con la cancellazione del trofeo, venne ammessa a partecipare la vincitrice dell’Europa League.

Albo d’oro Supercoppa Europea

Anno Squadre partecipanti risultati
1972 Ajax-Glasgow Rangers 3-1 3-2
1973 Ajax-AC Milan 0-1 6-0
1974 Magdeburgo-Bayern Monaco Non disputata
1975 Bayern Monaco-Dinamo Kiev 0-1 0-2
1976 Bayern Monaco-Anderlecht 2-1 1-4
1977 Amburgo-Liverpool 1-1 0-6
1978 Anderlecht-Liverpool 3-1 1-2
1979 Nottingham Forest-Barcellona 1-0 1-1
1980 Nottingham Forest-Valencia 2-1 0-1
1981 Dinamo Tbilisi-Liverpool Non disputata
1982 Barcellona-Aston Villa 1-0 0-3 dts
1983 Amburgo-Aberdeen 0-0 0-2
1984* Juventus-Liverpool 2-0
1985 Juventus-Everton Non disputata
1986* Steaua-Dinamo Kiev 1-0
1987 Ajax-Porto 0-1 0-1
1988 Mechelen-PSV Eindhoven 3-0 0-1
1989 Barcellona-AC Milan 1-1 0-1
1990 AC Milan-Sampdoria 1-1 2-0
1991* Manchester Utd-Stella Rossa 1-0
1992 Barcellona-Werder Brema 1-1 2-1
1993 Parma-AC Milan 0-1 2-0
1994 AC Milan-Arsenal 0-0 2-0
1995 Ajax-Real Saragoza 1-1 4-0
1996 Juventus-Paris Saint-Germain 6-1 3-1
1997 Barcellona-Borussia Dortmund 2-0 1-1
1998 Real Madrid-Chelsea 0-1
1999 Manchester Utd-Lazio 0-1
2000 Real Madrid-Galatasaray 1-2
2001 Bayern Monaco-Liverpool 2-3
2002 Real Madrid-Feyenoord 3-1
2003 AC Milan-Porto 1-0
2004 Porto-Valencia 1-2
2005 Liverpool-CSKA Mosca 3-1
2006 Barcellona-Siviglia 0-3
2007 AC Milan-Siviglia 3-1
2008 Manchester Utd-Zenit 1-2
2009 Barcellona-Shakhtar 1-0 dts
2010 Inter-Atletico Madrid 0-2
2011 Barcellona-Porto 2-0
2012 Chelsea-Atletico Madrid 1-4
2013 Bayern-Chelsea 2-2 (5-4 rig)
2014 Real Madrid-Siviglia 2-0
2015 Barcellona-Siviglia 5-4 dts
2016 Real Madrid-Siviglia 3-2
2017 Real Madrid-Manchester United 2-1
2018 Atletico Madrid-Real Madrid 4-2 dts
2019 Liverpool-Chelsea 2-2 (5-4 dcr)
2020 Bayern Monaco-Siviglia 2-1 dts
2021 Chelsea-Villarreal 1-1 (6-5 dcr)

*giocata in gara unica sul campo della Juventus

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.