Albo d’oro Vuelta di Spagna

La Vuelta a España è una delle tre grandi corse a tappe di ciclismo che sono presenti nel calendario mondiale. Si disputa con cadenza annuale ed è collocata a cavallo fra gli ultimi 10 giorni di agosto ed i primi 10 di settembre. Con durata complessiva di tre settimane, ha il suo arrivo tradizionale nella capitale Madrid, con una tappa passerella in onore del vincitore.

Organizzata da ASO, lo stesso organizzatore del Tour de France, negli ultimi anni ha guadagnato prestigio in virtù dei partecipanti che spesso la disputano, con velleità di successo, per rifinire la preparazione in vista del mondiale di ciclismo su strada di fine settembre.

Albo d’oro Vuelta di Spagna: elenco

AnnoVincitoreSecondoTerzo
1935Belgio Gustaaf DeloorSpagna Mariano CañardoBelgio Antoine Dignef
1936Belgio Gustaaf DeloorBelgio Alfons DeloorItalia Antonio Bertola
1937-40non disputata
1941Spagna Julián BerrenderoSpagna Fermín TruebaSpagna José Jabardo
1942Spagna Julián BerrenderoSpagna Diego ChaferSpagna Antonio Andrés Sancho
1943-44non disputata
1945Spagna Delio RodríguezSpagna Julián BerrenderoSpagna Juan Gimeno
1946Spagna Dalmacio LangaricaSpagna Julián BerrenderoPaesi Bassi Jan Lambrichs
1947Belgio Edward Van DijckSpagna Manuel CostaSpagna Delio Rodríguez
1948Spagna Bernardo RuizSpagna Emilio RodríguezSpagna Bernardo Capó
1949non disputata
1950Spagna Emilio RodríguezSpagna Manuel RodríguezSpagna José Serra
1951-54non disputata
1955Francia Jean DottoSpagna Antonio JiménezFrancia Raphaël Géminiani
1956Italia Angelo ConternoSpagna Jesús LoroñoBelgio Raymond Impanis
1957Spagna Jesús LoroñoSpagna Federico BahamontesSpagna Bernardo Ruiz
1958Francia Jean StablinskiItalia Pasquale FornaraSpagna Fernando Manzaneque
1959Spagna Antonio SuárezSpagna José SegúBelgio Rik Van Looy
1960Belgio Frans De MulderBelgio Armand DesmetSpagna Miguel Pacheco
1961Spagna Angelino SolerFrancia François MahéSpagna José Pérez Francés
1962Germania Ovest Rudi AltigSpagna José Pérez FrancésIrlanda Seamus Elliott
1963Francia Jacques AnquetilSpagna José Martín ColmenarejoSpagna Miguel Pacheco
1964Francia Raymond PoulidorSpagna Luis OtañoSpagna José Pérez Francés
1965Germania Ovest Rolf WolfshohlFrancia Raymond PoulidorBelgio Rik Van Looy
1966Spagna Francisco GabicaSpagna Eusebio VélezSpagna Carlos Echeverría
1967Paesi Bassi Jan JanssenFrancia Jean Pierre DucasseSpagna Aurelio González
1968Italia Felice GimondiSpagna José Pérez FrancésSpagna Eusebio Vélez
1969Francia Roger PingeonSpagna Luis OcañaPaesi Bassi Marinus Wagtmans
1970Spagna Luis OcañaSpagna Agustín TamamesBelgio Herman Van Springel
1971Belgio Ferdinand BrackeBelgio Wilfried DavidSpagna Luis Ocaña
1972Spagna José Manuel FuenteSpagna Miguel María LasaSpagna Agustín Tamames
1973Belgio Eddy MerckxSpagna Luis OcañaFrancia Bernard Thévenet
1974Spagna José Manuel FuentePortogallo Joaquim AgostinhoSpagna Miguel María Lasa
1975Spagna Agustín TamamesSpagna Domingo PerurenaSpagna Miguel María Lasa
1976Spagna José PesarrodonaSpagna Luis OcañaSpagna José Nazabal
1977Belgio Freddy MaertensSpagna Miguel María LasaGermania Ovest Klaus-Peter Thaler
1978Francia Bernard HinaultSpagna José PesarrodonaFrancia Jean-René Bernaudeau
1979Paesi Bassi Joop ZoetemelkSpagna Francisco GaldósBelgio Michel Pollentier
1980Spagna Faustino RupérezSpagna Pedro TorresBelgio Claude Criquielion
1981Italia Giovanni BattaglinSpagna Pedro MuñozSpagna Vicente Belda
1982Spagna Marino LejarretaBelgio Michel PollentierSvezia Sven-Åke Nilsson
1983Francia Bernard HinaultSpagna Marino LejarretaSpagna Alberto Fernández
1984Francia Éric CaritouxSpagna Alberto FernándezGermania Ovest Reimund Dietzen
1985Spagna Pedro DelgadoRegno Unito Robert MillarColombia Pacho Rodríguez
1986Spagna Álvaro PinoRegno Unito Robert MillarIrlanda Sean Kelly
1987Colombia Luis HerreraGermania Ovest Reimund DietzenFrancia Laurent Fignon
1988Irlanda Sean KellyGermania Ovest Reimund DietzenSpagna Anselmo Fuerte
1989Spagna Pedro DelgadoColombia Fabio ParraColombia Óscar Vargas
1990Italia Marco GiovannettiSpagna Pedro DelgadoSpagna Anselmo Fuerte
1991Spagna Melchor MauriSpagna Miguel IndurainSpagna Marino Lejarreta
1992Svizzera Tony RomingerSpagna Jesús MontoyaSpagna Pedro Delgado
1993Svizzera Tony RomingerSvizzera Alex ZülleSpagna Laudelino Cubino
1994Svizzera Tony RomingerSpagna Mikel ZarrabeitiaSpagna Pedro Delgado
1995Francia Laurent JalabertSpagna Abraham OlanoBelgio Johan Bruyneel
1996Svizzera Alex ZülleSvizzera Laurent DufauxSvizzera Tony Rominger
1997Svizzera Alex ZülleSpagna Fernando EscartínSvizzera Laurent Dufaux
1998Spagna Abraham OlanoSpagna Fernando EscartínSpagna José María Jiménez
1999Germania Ovest Jan UllrichSpagna Igor González de GaldeanoSpagna Roberto Heras
2000Spagna Roberto HerasSpagna Ángel CaseroRussia Pavel Tonkov
2001[1]Spagna Ángel CaseroSpagna Óscar Sevillanon attribuito[2]
2002Spagna Aitor GonzálezSpagna Roberto HerasSpagna Joseba Beloki
2003Spagna Roberto HerasSpagna Isidro NozalSpagna Alejandro Valverde
2004Spagna Roberto HerasSpagna Santiago PérezSpagna Francisco Mancebo
2005Spagna Roberto Heras[3]Russia Denis Men'šovSpagna Carlos Sastre
2006Kazakistan Aleksandr VinokurovSpagna Alejandro ValverdeKazakistan Andrej Kašeckin
2007Russia Denis Men'šovSpagna Carlos SastreSpagna Samuel Sánchez
2008Spagna Alberto ContadorStati Uniti Levi LeipheimerSpagna Carlos Sastre
2009Spagna Alejandro ValverdeSpagna Samuel SánchezAustralia Cadel Evans
2010Italia Vincenzo NibaliSlovacchia Peter Velits[4]Spagna Joaquim Rodríguez
2011Spagna Juan José CoboGran Bretagna Chris FroomeGran Bretagna Bradley Wiggins
2012Spagna Alberto ContadorSpagna Alejandro ValverdeSpagna Joaquim Rodríguez
2013Stati Uniti Chris HornerItalia Vincenzo NibaliSpagna Alejandro Valverde
2014Spagna Alberto ContadorGran Bretagna Chris FroomeSpagna Alejandro Valverde
2015Italia Fabio AruSpagna Joaquim RodríguezPolonia Rafal Majka
2016Colombia Nairo QuintanaGran Bretagna Chris FroomeColombia Esteban Chaves
2017Gran Bretagna Chris FroomeItalia Vincenzo NibaliRussia Il'nur Zakarin
2018Gran Bretagna Simon YatesSpagna Enric MasColombia Miguel Ángel López
2019Slovenia Primoz RoglicSpagna Alejandro ValverdeSlovenia Tadej Pogačar

Note

1 Il 26 ottobre 2012 l’UCI, preso atto dei risultati dell’inchiesta della USADA relativa all’uso di sostanze dopanti da parte di Armstrong e di diversi altri ciclisti, stabilì la non alterabilità di tutte le classifiche generali, così come delle vittorie di tappa, relative a tutti gli eventi sportivi inerenti al periodo 1998-2005. La stessa UCI dispose quindi la non riassegnazione di tutte le vittorie o dei piazzamenti conseguiti dagli atleti squalificati per doping nel periodo sopra menzionato, cfr. (EN) Brian Homewood, No winner for 1999-2005 Tours, says UCI, su reuters.com, 26 ottobre 2012. (EN) UCI to leave Tour de France winner list blank from 1999-2005, su ctvnews.ca, 26 ottobre 2012.
2 Levi Leipheimer fu squalificato nell’ottobre 2012 dalla USADA dal 1º settembre 2012 al 1º marzo 2013 per uso di sostanze dopanti nel corso della sua militanza nelle seguenti squadre: US Postal Service, Rabobank, Gerolsteiner e Discovery Channel. L’agenzia antidoping americana gli revocò inoltre tutti i risultati sportivi conseguiti dal 1º giugno 1999 al 30 luglio 2006 e dal 7 al 29 luglio 2007, compreso il piazzamento alla Vuelta a España 2001, cfr. (EN) Daniel Benson, Six former Armstrong USPS teammates receive bans from USADA, su cyclingnews.com, 10 ottobre 2012.
3 Classifica generale riscritta in seguito alla squalifica del 1º classificato Roberto Heras, risultato positivo all’Epo nel controllo antidoping al termine della ventesima tappa. Il 21 dicembre 2012 viene riconsegnato il titolo a Roberto Heras a causa della procedura irregolare sui controlli anti-doping.
4 Il 30 settembre 2010 giunge la notizia della positività di Ezequiel Mosquera, inizialmente secondo classificato e del compagno di squadra David García Dapena ad un controllo antidoping effettuato il 16 settembre durante la Vuelta: la sostanza coinvolta è l’idrossietilamido,[3] un derivato dell’amido di mais utilizzato spesso come coprente.[4] A causa della positività, poi confermata dalle controanalisi, Mosquera viene privato di tutti i risultati ottenuti a partire dal 12 settembre 2010 (compresi il successo di tappa alla Bola del Mundo e il secondo posto finale alla Vuelta); in seguito viene squalificato dall’Unione Ciclistica Internazionale per due anni, dal 16 novembre 2011 al 15 novembre 2013, nonché costretto al pagamento di un’ammenda di 276675 euro.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.