Albo d’Oro Giro Paesi Baschi

La Vuelta al País Vasco, tradotto in italiano come “Giro dei Paesi Baschi”, basco Euskal Herriko itzulia, è una corsa a tappe maschile di ciclismo su strada che si svolge annualmente nei Paesi Baschi, la regione nel nord della Spagna.

Dopo aver fatto parte del calendario UCI ProTour dal 2005 al 2008, a partire dal 2009 è stato inserita regolarmente nel calendario mondiale UCI/UCI World Tour.

Sebbene sia una corsa a tappe di breve durata, si caratterizza per la durezza del percorso, particolarmente montagnoso data la conformità geografica della regione. Ha uno sviluppo nell’arco di sei giornata. Prende il via il martedì della prima o della settimana di aprile. Viene in genere introdotta anche una frazione a cronometro.

Albo d’oro Giro Paesi Baschi

Anno Vincitore Secondo Terzo
1924 Francia Francis Pélissier Francia Henri Pélissier Francia Charles Lacquehay
1925 Belgio Auguste Verdyck Belgio Joseph Pé Francia Marcel Bidot
1926 Lussemburgo Nicolas Frantz Italia Ottavio Bottecchia Francia Victor Fontan
1927 Francia Victor Fontan Francia André Leducq Belgio Lucien Buysse
1928 Belgio Maurice Dewaele Francia André Leducq Spagna Mariano Cañardo
1929 Belgio Maurice Dewaele Francia Marcel Bidot Lussemburgo Nicolas Frantz
1930 Spagna Mariano Cañardo Francia Antonin Magne Belgio Jean Aerts
1935 Italia Gino Bartali Italia Dante Gianello Spagna Julián Berrendero
1936-69 Non disputata
1969 Francia Jacques Anquetil Spagna Francisco Gabica Spagna Mariano Díaz
1970 Spagna Luis Pedro Santamarina Spagna Jesús Aranzabal Spagna Andrés Gandarias
1971 Spagna Luis Ocaña Francia Raymond Poulidor Spagna Miguel María Lasa
1972 Spagna José Antonio González Spagna Jesús Manzaneque Spagna Jesús Esperanza
1973 Spagna Luis Ocaña Spagna José Antonio González Spagna Domingo Perurena
1974 Spagna Miguel María Lasa Spagna Jesus Manzaneque Spagna Luis Ocaña
1975 Spagna José Antonio González Spagna Jesús Manzaneque Spagna Agustín Tamames
1976 Italia Gianbattista Baronchelli Spagna Javier Elorriaga Portogallo Joaquim Agostinho
1977 Spagna José Antonio González Belgio Paul Wellens Belgio Jean-Pierre Baert
1978 Spagna José Antonio González Spagna Enrique Cima Spagna José Nazabal
1979 Italia Giovanni Battaglin Spagna Vicente Belda Spagna Miguel María Lasa
1980 Spagna Alberto Fernández Spagna Miguel María Lasa Spagna Marino Lejarreta
1981 Italia Silvano Contini Italia Mario Beccia Spagna Marino Lejarreta
1982 Spagna José Luis Laguía Spagna Julián Gorospe Italia Francesco Moser
1983 Spagna Julián Gorospe Italia Roberto Visentini Spagna Marino Lejarreta
1984 Irlanda Sean Kelly Spagna Faustino Rupérez Spagna Marino Lejarreta
1985 Spagna Pello Ruiz Cabestany Stati Uniti Greg LeMond Spagna Marino Lejarreta
1986 Irlanda Sean Kelly Italia Maurizio Rossi Spagna Federico Echave
1987 Irlanda Sean Kelly Germania Ovest Rolf Gölz Spagna Julián Gorospe
1988 Paesi Bassi Erik Breukink Lussemburgo Luc Suykerbuyk Spagna Julián Gorospe
1989 Irlanda Stephen Roche Spagna Federico Echave Spagna Jesús Blanco Villar
1990 Spagna Julián Gorospe Germania Ovest Rolf Gölz Spagna Miguel Indurain
1991 Italia Claudio Chiappucci Belgio Johan Bruyneel Lettonia Pëtr Ugrumov
1992 Svizzera Tony Rominger Messico Raúl Alcalá Spagna Mikel Zarrabeitia
1993 Svizzera Tony Rominger Danimarca Rolf Sørensen Svizzera Alex Zülle
1994 Svizzera Tony Rominger Russia Evgenij Berzin Italia Claudio Chiappucci
1995 Svizzera Alex Zülle Francia Laurent Jalabert Svizzera Tony Rominger
1996 Italia Francesco Casagrande Francia Pascal Hervé Spagna Abraham Olano
1997 Svizzera Alex Zülle Francia Laurent Jalabert Italia Marco Pantani
1998 Spagna Íñigo Cuesta Francia Laurent Jalabert Svizzera Alex Zülle
1999 Francia Laurent Jalabert Italia Wladimir Belli Italia Davide Rebellin
2000 Germania Andreas Klöden Italia Danilo Di Luca Francia Laurent Jalabert
2001 Lituania Raimondas Rumšas Spagna José Alberto Martínez Spagna Marcos Serrano
2002 Spagna Aitor Osa Spagna David Etxebarria Spagna Gonzalo Bayarri
2003 Spagna Iban Mayo Stati Uniti Tyler Hamilton Spagna Samuel Sánchez
2004 Russia Denis Men’šov Spagna Iban Mayo Spagna David Etxebarria
2005 Italia Danilo Di Luca Italia Davide Rebellin Spagna Alberto Contador
2006 Spagna José Ángel Gómez Marchante Spagna Alejandro Valverde Spagna Antonio Colom
2007 Spagna Juan José Cobo Spagna Ángel Vicioso Spagna Samuel Sánchez
2008 Spagna Alberto Contador Australia Cadel Evans Italia Damiano Cunego
2009 Spagna Alberto Contador Spagna Antonio Colom Spagna Samuel Sánchez
2010 Stati Uniti Christopher Horner Spagna Beñat Intxausti Spagna Joaquim Rodríguez
2011 Germania Andreas Klöden Stati Uniti Christopher Horner Paesi Bassi Robert Gesink
2012 Spagna Samuel Sánchez Spagna Joaquim Rodríguez Paesi Bassi Bauke Mollema
2013 Colombia Nairo Quintana Australia Richie Porte Colombia Sergio Henao
2014 Spagna Alberto Contador Polonia Michal Kwiatkowski Francia Jean-Christophe Péraud
2015 Spagna Joaquim Rodríguez Colombia Sergio Henao Spagna Jon Izagirre
2016 Spagna Alberto Contador Colombia Sergio Henao Colombia Nairo Quintana
2017 Spagna Alejandro Valverde Spagna Alberto Contador Spagna Jon Izagirre
2018 Slovenia Primož Roglič Spagna Mikel Landa Spagna Jon Izagirre

Albo d’oro Giro Paesi Baschi: statistiche

Al momento la classifica dei vincitori per nazioni è la seguente:

1 Spagna 26
2 Italia 7
3 Svizzera 5
4 Francia e Irlanda 4
6 Belgio 3
7 Germania 2
8 Lussemburgo, Colombia, Stati Uniti, Lituania, Paesi Bassi, Slovenia 1

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

3 × quattro =

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.