Albo d’oro Coppa delle Coppe

La Coppa delle Coppe, torneo disputato dal 1960 al 1999, per un totale di 39 edizioni, vedeva la disputa, con la formula dell’eliminazione diretta in doppio confronto, fra le vincitrici delle coppe nazionali. Veniva ammessa di diritto la vincitrice dell’edizione precedente, qualora non avesse acquisito il diritto a disputare la Coppa dei Campioni.

Sull’onda emotiva del successo della competizione fra le vincitrici dei campionati nazionali, alcuni fra i più illustri giornali europei proposero l’istituzione di un trofeo disputato dai trionfatori delle coppe nazionali. Tuttavia alla prima edizione parteciparono solo 10 squadre: infatti non era una regola comune quella di una coppa sulla falsariga della ben nota FA Cup. A vincere fu la Fiorentina in finale contro i Rangers Glasgow; l’anno seguente, constatato il successo di pubblico, l’UEFA assunse il pieno controllo e a partire dal 1968 tutte le nazioni del continente si erano dotate di un trofeo nazionale.

Anche l’ultima squadra a vincere la Coppa delle Coppe fu un’italiana: la Lazio superò per 2-1 gli spagnoli del Maiorca. Dall’anno seguente, con l’abolizione della competizione, le vincitrice delle coppe nazionali verranno ammesse di diritto alla Coppa Uefa, poi diventata Europa League nel 2009.

Albo d’oro Coppa delle Coppe: curiosità

La competizione è stata vinta da ben 32 squadre diverse su 39 edizioni;

Non è mai stata vinta per due stagioni consecutive dallo stesso club;

Il Barcellona ha il record di vittorie (4);

L’Inghilterra è la nazione che ha vinto di più il trofeo (8);

Il trofeo originale della manifestazione è rimasto non assegnato ed è conservato dalla UEFA.

Albo d’oro Coppa delle Coppe

anno vincitore nazione
1960-61 Fiorentina Italia
1961-62 Atletico Madrid Spagna
1962-63 Tottenham Hotspur Inghilterra
1963-64 Sporting Lisbona Portogallo
1964-65 West Ham Inghilterra
1965-66 Borussia Dortmund Germania Ovest
1966-67 Bayern Monaco Germania Ovest
1967-68 Milan Italia
1968-69 Slovan Bratislava Cecoslovacchia
1969-70 Manchester City Inghilterra
1970-71 Chelsea Inghilterra
1971-72 Rangers Glasgow Scozia
1972-73 Milan Italia
1973-74 Magdeburgo Germania Est
1974-75 Dinamo Kiev U.R.S.S.
1975-76 Anderlecht Belgio
1976-77 Amburgo Germania Ovest
1977-78 Anderlecht Belgio
1978-79 Barcellona Spagna
1979-80 Valencia Spagna
1980-81 Dinamo Tbilisi U.R.S.S.
1981-82 Barcellona Spagna
1982-83 Aberdeen Scozia
1983-84 Juventus Italia
1984-85 Everton Inghilterra
1985-86 Dinamo Kiev U.R.S.S.
1986-87 Ajax Olanda
1987-88 K.V. Mechelen Belgio
1988-89 Barcellona Spagna
1989-90 Sampdoria Italia
1990-91 Manchester United Inghilterra
1991-92 Werder Brema Germania
1992-93 Parma Italia
1993-94 Arsenal Inghilterra
1994-95 Real Saragozza Spagna
1995-96 Paris St.Germain Francia
1996-97 Barcelona Spagna
1997-98 Chelsea Inghilterra
1998-99 Lazio Italia

One thought on “Albo d’oro Coppa delle Coppe

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

15 + due =

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.