Albo d’oro Ligue 1

Albo d’oro Ligue 1: elenco completo vincitori campionato di calcio di Francia.

L‘albo d’oro Ligue 1 di Francia, il massimo torneo calcistico transalpino, ha vista abbastanza recente rispetto ai massimo campionati nel resto de’Europa, Inghilterra ed Italia in primis. Soltanto pochi anni prima dello scoppio della Seconda Guerra Mondiale, precisamente nella stagione 1932/33, che si diede avvio ad un torneo nazionale che prevedesse l’assegnazione di un titolo, nascendo con la denominazione di Division 1. Poi, una breve pausa dovuta al conflitto bellico, per riprendere regolarmente , con il cambio di nome a partire dalla stagione 2002/03 in Ligue 1.

Il campionato si svolge sotto l’egida della LFP (Ligue de Football Professionnel) con la formula all’italiana, con un girone unico a 20 squadre e partite di andata e ritorno.

Negli ultimi anni il torneo transalpino sta assumendo una  maggior importanza, dettata dai successi della nazionale, come nella Coppa del Mondo di Russia 2018 e dall’arrivo di campioni del calibro di Ibrahimovic, Thiago Silva, Cavani e Neymar, tutti giunti alla corte del ricchissimo PSG di Al Thani.

Albo d’oro Ligue 1

Stagione Vincitore
1932-33 O. Lillois (1)
1933-34 Sète (1)
1934-35 Sochaux (1)
1935-36 RC Parigi (1)
1936-37 O. Marsiglia (1)
1937-38 Sochaux (2)
1938-39 Sète (2)
1945-46 Lilla (1)
1946-47 Roubaix-Tourcoing (1)
1947-48 O. Marsiglia (2)
1948-49 Stade Reims (1)
1949-50 Bordeaux (1)
1950-51 Nizza (1)
1951-52 Nizza (2)
1952-53 Stade Reims (2)
1953-54 Lilla (2)
1954-55 Stade Reims (3)
1955-56 Nizza (3)
1956-57 Saint-Étienne (1)
1957-58 Stade Reims (4)
1958-59 Nizza (4)
1959-60 Stade Reims (5)
1960-61 Monaco (1)
1961-62 Stade Reims (6)
1962-63 Monaco (2)
1963-64 Saint-Étienne (2)
1964-65 Nantes (1)
1965-66 Nantes (2)
1966-67 Saint-Étienne (3)
1967-68 Saint-Étienne (4)
1968-69 Saint-Étienne (5)
1969-70 Saint-Étienne (6)
1970-71 O. Marsiglia (3)
1971-72 O. Marsiglia (4)
1972-73 Nantes (3)
1973-74 Saint-Étienne (7)
1974-75 Saint-Étienne (8)
1975-76 Saint-Étienne (9)
1976-77 Nantes (4)
1977-78 Monaco (3)
1978-79 Strasburgo (1)
1979-80 Nantes (5)
1980-81 Saint-Étienne (10)
1981-82 Monaco (4)
1982-83 Nantes (6)
1983-84 Bordeaux (2)
1984-85 Bordeaux (3)
1985-86 Paris Saint-Germain (1)
1986-87 Bordeaux (4)
1987-88 Monaco (5)
1988-89 O. Marsiglia (5)
1989-90 O. Marsiglia (6)
1990-91 O. Marsiglia (7)
1991-92 O. Marsiglia (8)
1992-93 *******
1993-94 Paris Saint-Germain (2)
1994-95 Nantes (7)
1995-96 Auxerre (1)
1996-97 Monaco (6)
1997-98 Lens (1)
1998-99 Bordeaux (5)
1999-00 Monaco (7)
2000-01 Nantes (8)
2001-02 Olympique Lione (1)
2002-03 Olympique Lione (2)
2003-04 Olympique Lione (3)
2004-05 Olympique Lione (4)
2005-06 Olympique Lione (5)
2006-07 Olympique Lione (6)
2007-08 Olympique Lione (7)
2008-09 Bordeaux (6)
2009-10 O. Marsiglia (9)
2010-11 Lilla (3)
2011-12 Montpellier (1)
2012-13 Paris Saint-Germain (3)
2013-14 Paris Saint-Germain (4)
2014-15 Paris Saint-Germain (5)
2015-16 Paris Saint-Germain (6)
2016-17 Monaco (8)
2017-18 Paris Saint-Germain (7)
2018-19 Paris Saint-Germain (8)

******L’Olympique di Marsiglia vinse il torneo, ma il titolo venne tolto per squalifica quando il 20 maggio 2003 venne accertato la corruzione nei confronti del Valenciennes, per essere certi della vittoria nel match decisivo per la vittoria finale. Dopo ulteriori accertamenti la compagine venne retrocessa in Seconda Divisione per la disputa della stagione 2004/05.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

nove − otto =

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.